國際交流

中日第三方咨詢市場合作擬從高質量發展研修切入
——記日本太平洋咨詢代表團第四次訪問中咨公司
發布日期:2019-03-18 信息來源:中國國際工程咨詢有限公司 訪問次數: 字號:[ ]

2018年10月在安倍首相訪華期間,中國國際工程咨詢有限公司(簡稱中咨公司)王安董事長和日本太平洋咨詢株式會社(簡稱太平洋咨詢,英文簡稱PCKK)長谷川伸一董事長簽署的戰略合作協議,作為首屆中日第三方市場合作論壇52項合作成果中唯一以工程咨詢為主要內容的項目,被納入中日兩國政府合作框架協議。

為推進雙方合作協議落到實處,2019年3月8日太平洋咨詢取締役、全球化事業本部長山田幹世一行6人訪問中咨公司。這是太平洋咨詢代表團繼2017年9月、2018年10月和12月之后,一年半內第四次赴中咨公司訪問交流。中咨公司副總經理竇皓代表公司主持了雙方的交流,辦公廳、業務發展部、人力資源部、研究中心、中咨監理公司、培訓中心等部門和所屬企業相關負責人參加了交流會談相關活動。雙方就舉辦國際工程咨詢高質量發展研修班,在東南亞等地區建立項目層面中日合作對接機制等事項進行了深入的商談。

(中咨公司與太平洋咨詢的商談會場)

高質量發展是中日兩國近年都很重視的戰略理念。中咨公司與太平洋咨詢經過商議,決定將國際工程咨詢高質量發展專業研修作為落實雙方合作協議的切入點。早在2015 年,日本首相安倍晉三提出了 “高質量基礎設施合作伙伴關系” 的新理念,旨在建立質量好、安全性能高、環境友好且能進行技術分享的基礎設施合作模式,強調要充分利用各種經濟手段強化海外投融資,加速和擴大對外援助;強化日本與亞洲開發銀行的合作,在日本國際協力機構(JCIA)和亞行間建立新的合作機制;強化日本國際協力銀行(JBIC)的相關功能,推動JBIC在風險項目上積極向公私合作的基礎設施項目(PPP項目)提供資金、靈活運用新設立的海外交通與城市開發事業支援機構;促進國際化,讓世界周知日本高質量基礎設施投資的成功實踐以及利用各種場合推介高質量基礎設施的重要性等。同時,我國也已從高速增長轉向高質量發展的新階段,這是新時代中國經濟轉型發展的鮮明特征,也是理解把握中國經濟的“鑰匙”。此外,受國家發展改革委委托,中咨公司正在開展基礎設施及高技術領域高質量發展的相關研究課題,旨為“十四五”期間促進我國轉向更高水平和更高質量的發展提供決策依據,從而使得中日雙方在高質量發展領域存在廣泛的共同關注焦點。

高質量發展的內涵豐富,鑒于未來中日在第三方市場業務合作的需要,雙方商議將國際工程咨詢高質量發展研修班的內容聚焦如下領域:高質量基礎設施合作伙伴關系、PPP(PFI)、城市交通、都市規劃、鄉村規劃、智慧城市、智慧社區、健康養老、清潔能源、環境保護等。中咨公司擬定2019年6月選派相關部門和所屬企業負責人及業務骨干赴日本培訓,系統學習工程咨詢高質量發展相關的政策框架、理論方法和案例經驗,為中日雙方在第三方市場開展務實合作進行必要的專業知識及專家資源積累。

會談期間,中咨公司與太平洋咨詢分別介紹了本國擬在東南亞等國家開展合作的重大工程項目情況及其合作訴求,并就進一步推進中日雙方企業開展項目務實合作和直接對接提出了具體建議。

會談結束后,中咨公司帶領日本專家訪問了雄安新區,實地參觀考察了雄安市民服務中心項目、白洋淀水環境治理項目和雄安高鐵站工程項目。雄安新區發改、環保等部門負責同志向日本客人介紹了雄安新區的相關情況,中咨公司專家介紹了中咨公司承擔的雄安新區建設各項規劃的編制和評估、工程項目管理等方面的主要工作。

(中咨公司專家帶領日本客人參觀雄安新區)

設立雄安國家級新區是黨中央做出的重大歷史性戰略決策,旨在集中疏解北京非首都功能、調整優化京津冀城市布局和空間結構、培育創新驅動發展新引擎等。2018年12月,中央正式批復《河北雄安新區總體規劃(2018—2035年)》,標志著雄安新區進入大規模建設的新階段。雄安新區建設堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,追求“深圳速度、浦東效率、雄安質量”,“高質量”將是雄安新區建設的最基本特征,因此需要充分借鑒日本等國家的先進經驗。中咨公司作為中國規模最大的綜合性咨詢機構和高端產業智庫,全面參與了雄安新區的前期規劃研究和咨詢評估工作,包括編制和評估了雄安新區40余項總體規劃及專項規劃,組織開展了京雄高鐵工程可行性研究報告評估,對雄安市民服務中心和雄安高鐵站等重點項目提供工程監理和項目管理服務。

(中咨公司監理的雄安高鐵站建設現場)

參加本次合作對接交流的領導和專家還有太平洋咨詢取締役、全球化事業本部副本部長磯野伸司,社會創新事業本部副本部長下長右二,全球化事業本部國際營業部豊洲吉孝,全球化事業本部開發項目部鄧輝,大連公司總經理李書明;中咨公司辦公廳主任王金平,業務發展部主任潘小海,人力資源部主任汪洋,研究中心主任李開孟,培訓中心主任兼人力資源部副主任何曉陽,研究中心副主任徐成彬,中咨監理公司總工程師喬鋒,業務發展部處長唐智偉等。




 
重庆幸运农场中八千