國際交流

中日咨詢機構合作開拓第三方市場前景廣闊
發布日期:2018-10-29 信息來源:新華社 訪問次數: 字號:[ ]

新華社北京10月26日電(記者余蕊)中國國際工程咨詢有限公司董事長王安26日表示,“一帶一路”倡議為中日雙方咨詢合作帶來巨大機遇,特別是在沿線第三方市場合作開發方面,雙方互補性強,合作潛力巨大。

王安是在第一屆中日第三方市場合作論壇上作出上述表示的。

10月26日,中國國際工程咨詢有限公司董事長王安在第一屆中日第三方市場合作論壇上發言。

截至2017年底,中國綜合交通網絡總里程超過500萬公里,位居世界前列。其中,高速鐵路運營里程突破2.5萬公里,占世界高鐵總里程的66%。青藏鐵路、京滬高鐵、杭州灣大橋、港珠澳大橋等關系國計民生的重大交通建設項目和發展規劃,都需要咨詢機構提供工程咨詢服務。

王安介紹,中國的工程咨詢業發展迅速,不僅在具體項目咨詢業務方面,還在國際標準的研究制定方面發揮著獨特作用。聯合國歐洲經濟委員會PPP中心根據中咨公司的倡議,于2016年12月正式批準將城市軌道交通PPP國際標準的制定納入工作計劃,任命中咨公司專家為該項研究的專家組組長,來自全球22個國家和地區的48位專家參與了這項標準的制定和研究。

工程咨詢機構是“一帶一路”項目建設的重要主體,承擔了大量的咨詢論證和項目管理工作。

“日本工程咨詢業起步較早,在咨詢理念、政策制定、行業管理等方面經驗豐富,值得我國借鑒。”王安表示,“‘一帶一路’建設的合作推進,必將高度重視專業咨詢服務的深度合作,發揮專業咨詢的先導作用。因此‘一帶一路’倡議為中日雙方咨詢合作帶來巨大機遇,特別是在沿線第三方市場合作方面,雙方互補性強,合作潛力巨大。”

10月24日,中國國際工程咨詢有限公司與日本實力雄厚的綜合性工程咨詢設計機構之一——日本太平洋咨詢株式會社共同簽署了在第三國開展工程咨詢領域合作協議,雙方約定發揮各自優勢,服務于“一帶一路”倡議帶來的發展機遇,共同開發第三方咨詢市場,推動沿線國家工程咨詢業務合作。

日本太平洋咨詢株式會社董事長長谷川伸一表示,當前日本的交通、能源、市政、環保等基礎設施建設基本進入運營維護管理階段,政府和公眾更關注醫療養老、智慧城市、社區服務等社會公共服務。太平洋咨詢愿與中咨公司深入合作,分享多年的專業經驗,共同開發中日兩國和第三方市場,爭取早日取得積極成果。

業內專家認為,此前對外經濟貿易合作主要重視工程投資和建設,而像工程咨詢這類“軟”實力合作亟待加強。當前開展中日第三方咨詢市場合作,具有標志性意義。

“這項協議的簽署,其意義遠遠大于一個具體工程項目的合作,是中日兩國代表性工程咨詢機構首次簽署的戰略合作協議,對發揮專業咨詢服務的先導作用,培育兩國開展國際經貿軟實力合作,均具有示范價值及促進作用。”王安說。

 




 
重庆幸运农场中八千