離退休干部處
學習園地
學習園地
中咨為根,獨立、公正、科學、可靠是魂
發布日期:2017-05-25訪問次數: 信息來源:中國國際工程咨詢公司字號:[ ]


  2012年11月8日至14日,在我國進入全面建成小康社會的決定性階段,實現社會主義現代化和中華民族偉大復興的關鍵時刻,在北京召開了具有偉大歷史意義黨的第十八次代表大會。回顧“十八大”以來,親身感受了以習近平同志為核心的黨中央帶領全國各族人民全面建成小康社會的堅強決心和歷史擔當;反“四風”、八項規定常抓不懈,以智慧和力量重拳反貪、反腐,深得人心;全國范圍打響的扶貧攻堅戰,僅用四年時間脫貧5564萬人,為2020年實現全部脫貧奠定了堅實基礎;按照“四個全面”戰略布局和“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念,實施經濟領域供給側改革和經濟發展新常態,使我國工農業、科技、國防都發生著翻天覆地和激動人心的變化。特別是前年的北京APEC峰會、去年的杭州G20峰會和今年剛剛召開的北京“一帶一路”高峰論壇,習總書記倡導的“政策溝通更有力,設施聯通更高效,貿易更暢通、資金更融通,民心更相通”,通向人類命運共同體以及國際共享、共贏合作的新模式,繪就的美麗絲路長卷,激蕩著全球,彰顯了大國風范和擔當,也讓每一個中國人揚眉吐氣,感到無比自傲。

  在中咨公司剛過完30周年華誕,就迎來“十八大”的隆重召開。回顧“十八大”以來,中咨公司在以習近平同志為核心的黨中央領導下,以習近平總書記系列重要講話作指導,親歷見證了公司積極參與了幾乎所有國計民生的重大項目、所有高新武器裝備能力建設,以及相當部分的國家發展規劃咨詢評估,并不斷完善項目規劃編制或評估、可研(申請報告)評估、工程管理、后評價等全項目周期工程咨詢服務鏈,培育新興PPP投融資咨詢服務,逐步由評估機構向高端智庫轉型,是我公司成立三十多年來較好的發展時期。特別是最近公司積極響應黨中央號召,參與了雄安新區有關防洪規劃、水資源保障、資源環境承載力等專題研究咨詢評估;在2013年習總書記倡導“一帶一路”后,積極承接了埃塞—吉布提鐵路業主代表咨詢,非洲、東南亞、東北亞和亞歐大陸橋沿線地區的鐵路、港口規劃、投資咨詢服務,對外國際業務取得了突破性進展。王安同志代表公司出席“一帶一路”國際合作論壇開幕式和“加快設施聯通”平行主題會活動,既是中咨公司再創業績的難得機遇,又必將迎來更加輝煌新的發展階段。

  “十八大”召開時,我已74歲。回顧“十八大”以來,作為中咨公司一名離退休的普通黨員,在黨的“十八大”精神鼓舞下,老樹發新枝,以中咨為根,獨立、公正、科學、可靠是魂,親歷參與了公司組織、以交通運輸為主的規劃、可研、后評價等咨詢評估和部分基礎研究工作。我國的高速鐵路已建成2.2萬余公里,是世界高鐵總里程的60%以上,已成為引領世界發展、“一帶一路”“互通”的一張亮麗名片。近五年來,我為能參與“四縱四橫”高速鐵路網中大部分可研項目咨詢評估引以為榮;為不少年青同志審改過幾百個評估報告、專題研究,目睹他們很快成長為公司業務骨干、基層領導感到欣慰;能參與組織編寫咨詢工程師(投資)職業資格考試參考教材《項目決策分析與評價》和為中咨老科協事業盡一點綿薄之力,不忘入黨時向黨旗宣誓時的初心,為共產主義奮斗終身的決心。

  中咨公司在改革開放中誕生,在改革開放中發展。為以實際行動迎接黨的十九大勝利召開,構建符合公司總體戰略發展目標新格局,實現镕基總理期望建成“國內有權威,國際上有影響的咨詢機構”,在進一步完善傳統全項目周期服務鏈,初步形成規劃和投資策劃模塊、高端智庫模塊、咨詢評估模塊、工程監理模塊、管理咨詢模塊和國際業務模塊的基礎上,還應從宏觀政策、宏觀調控、宏觀布局角度進一步重點謀劃:

  1、提高認識,組織工程咨詢立法研究。

  镕基同志在中咨公司成立30周年座談會上提出:“不光辦好中咨公司……要有法律規定”。我在1992年經濟和法律部工作期間,曾在國家科委科技司爭取了《我國工程咨詢法律問題研究》課題,認為“工程咨詢立法,對推動我國社會主義法學理論的研究,完善經濟立法體系,加強我國民主與法制建設有一定的意義和作用”。初步構想“以《工程咨詢法》為統領法規,有《工程咨詢管理條例》、《工程咨詢合同管理條例》等行政法律作輔佐,再配以若干部門規章,組成一個由法律、行政法規、部門三個層次、有主有從、較為科學系統的工程咨詢專業法律體系”。現在看來,除國家有關部門頒發過一些條令、規定外,工程咨詢立法進展緩慢。建議根據镕基總理意見,組織有關人員學習習總書記有關依法治國的講話精神,提高對工程咨詢立法重要性的認識,組織開展工程咨詢立法研究,完善法制環境,不斷增強工程咨詢業的法律地位。

  2、夯實基礎,深入謀劃新型高端智庫建設。

  從2010年公司提出創建國家經濟建設思想庫的戰略目標以來,深得全體職工擁護。幾年來,圍繞國家重大經濟布局、資源能源開發、化解過剩產能、環境生態保護、戰略新興產業、新型城鎮化建設、現代交通體系和互聯互通建設等領域的熱點、難點,開展了宏觀政策咨詢研究,中央領導在有關咨詢專報上親自批示,不少政策建議得到了國務院有關部委的采納和贊揚,“中咨智囊”對投資決策的影響力不斷鞏固和提升。

  建設中國特色新型智庫是黨和政府科學、民主、依法決策的重要支撐,是國家治理體系和治理能力現代化建設的重要內容。建設中咨公司特色的新型智庫,建成宋平等老領導期望的“中國的蘭德公司”,是中咨公司持續發展的最終目標和戰略性的必然選擇,要在公司“十三五”取得重要突破,還要做許多實質性工作:一是進一步明確智庫定位。工程咨詢是中咨公司的立足之本,智庫建設要服務于國家投資的科學、民主決策,為國家經濟建設提供宏觀政策依據和建議;二是組織好課題研究,明確職責。高質量的咨詢專報,主要植根于各項目業務部在咨詢評估工作中發現的熱點、難點和政策性較強的問題,從中篩選出具有前瞻性、戰略性和全局性的課題進行深入研究,并有必要的儲備;三是夯實基礎,搞好思想庫平臺建設。對照思想庫建設標準,形成綜合研究部門牽頭、各業務部門為基礎、專家學術委員會指導的矩陣管理的新格局,相應完善組織結構、職能定位、人才隊伍和激勵機制,早日納入國家高端智庫序列。

  3、搭乘“一帶一路”班列,做強、做大國際工程咨詢業務。

  習近平總書記2013年提出“一帶一路”戰略后,我公司抓住機遇,不辱使命、乘勢“走出去”,積極承擔了國家發改委委托《孟中印緬經濟走廊緬北工作框架思路研究》、《瓜達爾港產業布局研究》。隨后,受相關部委委托和與國家開發銀行等金融機構建立戰略合作聯盟,按照立足周邊、深耕非洲、拓展中東歐的布局方向,開展了工業園區規劃,鐵路、港口、農業等領域的投資咨詢和業主代理等業務,國際工程咨詢業務面貌煥然一新,“國際工程咨詢公司不國際”的情況得到了根本性改變。

  走出國門,拓展國際工程咨詢業務,是中咨幾代人的夢想和不懈的追求。搭乘“一帶一路”班列,為開展公司國際工程咨詢業帶來難得的歷史機遇。做強、做大國際工程咨詢業務,應在總結以往經驗的基礎上,重點謀劃:一要在規劃層面,把開展國際工程咨詢業務作為公司的主要發展目標和發展領域,是公司業務轉型升級的戰略措施;二要搭建公司高水平國際業務平臺,深化國際業務的合理布局、路徑和業務鏈,完善矩陣組織模式和協調機制;三要加大力度引進適應國際工程咨詢的高素質管理和專業人才,培養造就一支具有國際視角和全局意識、宏觀意識、創新意識的綜合型人才隊伍;四要深化研究開展國際業務合作途徑和方式,研究探索與國內外設計、工程公司和亞投行、絲路基金、世界銀行、國家開發銀行等金融機構建立長期戰略合作聯盟,整合咨詢評估、工程設計、投融資、建設運營等資源,開展工程總承包和項目運營管理業務。

  在開創中國人民和中華民族更加幸福美好未來新征程的偉大歷史時刻,將迎來黨的十九大勝利召開,我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為實現“兩個一百年”“中國夢”的目標努力奮斗。祝愿公司取得新業績、邁上新臺階。祝愿偉大祖國人民幸福、更加繁榮富強。(離退休干部第四支部陸君明)

                                       





打印本頁 關閉窗口
相關報道:
研究制定全國生活垃圾設施建設專項規劃[2017-06-09]
我國鎢工業發展專項規劃[2017-06-09]
關于疆電外送第二條特高壓通道落點四川方案的評估報告[2017-06-08]
我國城市軌道交通發展規劃政策相關問題研究[2017-06-08]
北京新機場臨空經濟區發展規劃研究[2017-06-08]
重庆幸运农场中八千