行業資訊

聚焦軌道交通發展 中外專家論道“中國動力谷”
發布日期:2017-10-24 信息來源:華聲在線 訪問次數: 字號:[ ]

聚焦軌道交通發展 中外專家論道“中國動力谷”

開幕式現場。

聚焦軌道交通發展 中外專家論道“中國動力谷”

原鐵道部部長、中國工程院院士傅志寰作主旨演講。

  華聲在線10月24日訊(記者 戴仲輝文杰)軌道交通,改變世界。10月24日,2017中國(湖南)國際軌道交通產業博覽會暨高峰論壇在株洲開幕。聚焦軌道交通產業智能化、"一帶一路"國際化發展、人才培養及投融資等熱點議題,匯聚高端智慧,打造思想盛宴,共商軌道交通產業發展。

  本次論壇由中國鐵道學會、中國國際貿易促進委員會湖南省分會、長沙市人民政府、株洲市人民政府聯合主辦,中國中車股份有限公司特邀主辦,中軌投資控股有限公司、湖南亞洲湘會展有限公司、中天拓展國際文化傳播(北京)有限公司、株洲市國有資產投資控股集團有限公司承辦。吸引了來自全球的1300多位嘉賓參會,其中不乏一批重量級嘉賓。

  對接國家戰略 推動軌道交通裝備“走出去”

  十九大報告指出,要以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作。當前,國家正在全力實施“一帶一路”倡議和“中國制造2025”戰略,推進國際產能合作和裝備制造發展,中國軌道交通裝備發展正迎來重大機遇。軌道交通產業作為落實國家戰略的重要支點,承載著重要使命,倍受各方期待。

  在中國軌道交通產業藍圖上,湖南無疑是這幅藍圖中的“心臟”。株洲作為中國最大的軌道交通裝備生產基地和出口基地,集聚軌道交通裝備企業320多家,規模以上的企業達60余家,構建了從核心芯片、核心器件、到核心系統,再到整機系統集成以及人才、政策、資本及產業配套服務的完整產業生態鏈,成為享譽世界的一張產業名片。此外,株洲還是全國唯一的“軌道交通裝備戰略新興產業集聚發展試點城市”。2015年,株洲已經成為全國首個產業總值過千億的軌道交通產業集群。根據規劃,2020年株洲軌道交通產業總量預計將達2000億元上規模。株洲將軌道交通作為標志性產業,提出建設“中國動力谷”的目標,并已上升為國家戰略的研究層面。

  本屆大會緊緊圍繞“一帶一路”的國家戰略,立足軌道交通裝備產業的發展,邀請到了“一帶一路”沿線及相關國家和地區的政要、駐華使節、行業商(協)會、相關企業及代表團及行業知名專家剖析軌道交通國際化發展道路。原鐵道部部長、中國工程院院士傅志寰發表了關于交通強國戰略的若干認識;原鐵道部副部長、中國工程院院士孫永福將對中國鐵路“走出去”發展戰略研究進行了分享;中國城市軌道交通協會副會長兼秘書長宋敏華分享了中國城市軌道交通產業發展報告。主旨報告和議題緊密圍繞軌道交通產業和“中國制造2025”戰略,以期軌道交通產業緊緊抓住技術演進和產業發展的機遇,堅持創新驅動,實現由制造大國向制造強國的升級。

  此外,軌道交通裝備“走出去”的話題也是本次論壇的另一大亮點。在國家“一帶一路”戰略的倡導下,中國高鐵正成為“一帶一路”合作項目的領頭羊,我國軌道交通產業不斷加快國際化的發展步伐。為呼應“一帶一路”戰略,推動中國軌道交通裝備“走出去”,論壇就“一帶一路”倡議下先進軌道交通互聯互通展開討論,同期還舉行了“一帶一路”框架下軌道交通國際合作交流論壇。

  多項科技成果集中發布 智能化、人才培養成熱點議題

  株洲軌道交通產業可謂星火頻傳。當地時間10月18日,株洲為“一帶一路”沿線歐洲國家塞爾維亞制造的大功率電力機車(火車頭),牽引2208噸貨物正式上線運營。這標志著“中國制造”電力機車正式服務于巴爾干半島最繁忙的貨運線路,為塞爾維亞能源供應提供高效的動力保障。

  10月23日,株洲宣布全球首條智能軌道快運系統示范線一期工程體驗線完成基本建設,投入試運行。中車長江車輛有限公司展示了全球首創的集裝箱多式聯運系統解決方案以及該系統的關鍵技術。

  一系列重大成果,讓本場盛會成為業界關注焦點。作為軌道交通產業盛會,本次論壇還聚焦軌道交通產業最新發展趨勢,圍繞軌道交通智能化展開研討。同時還舉辦了軌道交通項目合作與投融資論壇,討論軌道交通建設運營模式創新和資本創新。

  隨著軌道交通產業進入高速發展時代,如何創新人才培養、實施人才體系建設,也成為論壇關注的重點。本屆論壇首次開設軌道交通產業人才發展高峰論壇,就如何滿足產業發展人力資源需求、如何吸引和培育符合產業發展的高端創新型人才,如何建立產教融合基地等與與會嘉賓展開討論。

  據了解,本屆博覽會由兩個城市聯合舉辦,其中,株洲是主會場,長沙是主展場。在24日在舉行完開幕式和主體論壇后,嘉賓將轉場長沙,參加25日至27日在長沙國際會展中心舉行的軌道交通產業博覽會和相關論壇會議。




重庆幸运农场中八千